Geflügelgerichte

Trutenbraten im Sesamkleid mit Preiselbeersauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Trutenbrust (ca. 800 g), beim Metzger bestellen,
  • oder tiefgekühlt, aufgetaut
  • MARINADE

  • 2 EL Senf
  • 1 Orange, nur abgeriebene Schale
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Salz
  • Öl oder Bratbutter zum Braten
  • SESAMTEIG

  • 500 g Gschwellti, vom Vortag
  • 100 g Margarine oder Butter, flüssig, leicht ausgekühlt
  • 2 Eier, verklopft
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 75 g Sesamsamen
  • 300 g Mehl, ca.
  • 1 Eiweiß, verklopft
  • 1 Eigelb mit
  • 1 EL Wasser verrührt
  • Sesamsamen, für die Garnitur
  • PREISELBEERSAUCE

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 100 g gekochte Randen, fein gewürfelt
  • 1 dl roter Portwein
  • 100 g Preiselbeerkompott, aus dem Glas
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Muskat
  • Vorbereiten: Für die Marinade alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Trutenbraten damit bestreichen, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren. Marinade abstreifen, Trutenbraten salzen. Öl oder Bratbutter im Brattopf heiß werden lassen. Hitze reduzieren, Fleisch beigeben, ringsum während ca. 10 Minuten anbraten. Herausnehmen, etwas auskühlen, evtl. Netzchen oder Schnur entfernen.

    Sesamteig: Gschwellti schälen, an der Bircherraffel reiben. Restliche Zutaten bis und mit Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, mindestens 1 Stunde kühl stellen.

    Zubereiten: Teig ca. 5 mm dick auswallen, Ränder mit Eiweiß bestreichen. Trutenbraten in die Mitte legen, locker einpacken. Ränder gut andrücken, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Teigresten garnieren und mit Eigelb bestreichen.

    Backen: ca. 1 Stunde in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, dunkle Stellen evtl. mit Alufolie abdecken. Dann ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen durchziehen lassen.

    Preiselbeersauce: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln andämpfen. Randen beigeben, mitdämpfen. Mit dem Portwein ablöschen, zur Hälfte einkochen. Preiselbeerkompott hinzufügen, heiß werden lassen, würzen.

    Servieren: Trutenbraten in Tranchen schneiden, Sauce dazu anrichten.

    Dazu passt: gemischter Salat.

    Tipps - Statt Trutenbraten ein Quick-Schinkli verwenden, nicht salzen und nicht anbraten. - Das Fleisch kann bis ca. 1 Stunde bei 60 Grad im Ofen warm gehalten werden.

    Lässt sich vorbereiten: Teig 1 Tag im voraus zubereiten, eingepackt im Kühlschrank aufbewahren.

    Menü: Marinierte Rougets, Trutenbraten im Sesamkleid mit Preiselbeersauce, Anis-Mousse mit Ananas

    Stichworte

    Dezember, Geflügel, November, Pute

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