Kuchen, Gebäck, Pralinen

Heidelbeer-Joghurt-Muffins



Für 12 Stück:

Zutaten

  • 250 g Heidelbeeren
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 150 g Vollmilch-Joghurt
  • 100 ml Milch
  • 4 EL Öl
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • Fett für die Muffinform
  • 3 EL Aprikosen-Konfitüre
  • ca. 1 EL Hagelzucker
  • nach Belieben 12 Papiermanschetten (ca. 7 cm 0)
  • 1. Heidelbeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Ei, Joghurt, Milch, Öl, Zimt und Muskat zufügen. Mit den Knethaken zum glatten Teig verkneten. Heidelbeeren unterheben.

    2. Die Muffinform (für 12 Stück ä ca. 7 cm 0) einfetten (ersatzw. je 2-3 Papierbackförmchen ineinander setzen) und jeweils zu 3A mit Teig füllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Muffins etwas abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen.

    3. Konfitüre erhitzen. Muffins mit Konfitüre bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nach Belieben in Papier-Manschetten servieren. Dazu schmeckt Vanille-Eiscreme.

    Stichworte

    Gebäck, Heidelbeere, Juni, Muffin

    Zubereitungszeit

    ca. 1 1/4 Std.

    200 kcal

    840 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    5 Gramm

    Kohlenhydrate

    34 Gramm

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