Dessert, Süßspeisen

Clementinen-Blüten



Für 1 weite, ofenfeste Form

Zutaten

  • 4 Clementinen
  • Füllung

  • 5 EL Kokosraspel
  • 1/2 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g dunkle Schokolade (z. B. Cremant), gewürfelt
  • 3 Clementinen, ca., nur Saft,
  • 2 El, Rest beiseite gestellt
  • beiseite gestellter Clementinensaft
  • Clementinen heiß abwaschen. Schale von oben in Achtel einschneiden, Schale so abschälen, dass sie im unteren Viertel zusammenhält. Weiße Häutchen entfernen. Clementinen-Schnitze sorgfältig blumenförmig so weit auseinander ziehen, dass sie unten noch zusammenhalten, in die Form stellen.

    Für die Füllung Kokosraspel, Zucker, Vanillezucker und Schokolade mischen, 2 El Clementinensaft darunter mischen, Clementinen füllen. Restlichen Clementinensaft dazugießen.

    Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Clementinen von Zeit zu Zeit mit dem Saft übergießen.

    Servieren: Clementinen auf Tellern anrichten, mit wenig Saft heiß oder lauwarm servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Clementinenblüten 1 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Menü Vegetarisch - Papayasalat mit Erdnüssen - Wein-Mandelsuppe - Tofubraten im Knusperteig - Clementinen-Blüten

    Stichworte

    Clementine, Dessert, Dezember, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 10 Min.

    172 kcal

    720 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    9 Gramm

    Kohlenhydrate

    20 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte