Fleischgerichte, Innereien

Plätzli-Gemüse-Lasagne



Für 1 weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern

Zutaten

  • Olivenöl zum Anbraten
  • 4 Schweinsplätzli (je ca. 100 g, vom Stotzen), quer halbiert
  • 2 EL Kräutersenf
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Stangensellerie, in ca. 5 mm breiten Streifen
  • 1/4 TL Salz
  • 1 dl fettfreie Gemüsebouillon
  • 500 g fest kochende Kartoffeln, geschält,
  • in ca. 3 mm dicken Scheiben,
  • ca. 2 Min. blanchiert, abgetropft
  • 400 g Tomaten, in ca. 5 mm dicken Scheiben
  • 100 g geriebener Gruyère
  • 3 EL Stangensellerieblätter, fein geschnitten
  • 2 EL Rosmarinnadeln, fein gehackt
  • Das Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Die Plätzli portionenweise beidseitig je ca. 30 Sek. anbraten, herausnehmen, mit Senf bestreichen, würzen. Hitze reduzieren, evtl. wenig Öl beigeben, Stangensellerie anbraten, salzen, herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Bouillon dazugießen, Bratsatz lösen, Bratflüssigkeit beiseite stellen.

    Einschichten: je die Hälfte der Kartoffeln,Tomaten, des Käses, Selleries und der Kräuter lagenweise in die Form schichten. Fleisch darauf legen. Restliche Kartoffeln und den Käse darauf verteilen, mit Sellerie und Tomaten abschließen. Beiseite gestellte Bratflüssigkeit darüber gießen. Form mit Alufolie bedecken.

    Backen: 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Form herausnehmen, Folie entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, restliche Kräuter darüber streuen.

    Lässt sich vorbereiten: die Lasagne 1/2 Tag im Voraus zubereiten, bis zum Backen zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    August, Einfach, Fleisch, Gemüse, Schwein

    Backen:

    ca. 40 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    380 kcal

    1592 kJoule

    Eiweiß

    35 Gramm

    Fett

    13 Gramm

    Kohlenhydrate

    29 Gramm

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