Fleisch und Schwarte am Knochen einschneiden lassen.
VORBEREITEN: Haxen mit 1 Lorbeerblatt in kaltes Wasser geben, langsam aufkochen, salzen (ca. 1/2 El
Salz pro Liter Wasser). Hitze reduzieren, ca. 30 Min. ziehen lassen, im Sud auskühlen.
BRATEN: Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens unter gelegentlichem Wenden
anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Rüebli und Rosmarin dazugeben, ca. 5 Min. mitbraten. Hitze auf 180 Grad
reduzieren, Bouillon und 2/3 des Biers dazugießen, ca. 11/2 Std. weiterbraten. Haxen ab und zu mit der
Bratflüssigkeit übergießen. Herausnehmen, in ein mit Alufolie belegtes kleines Backblech legen.
GRILLIEREN: Hitze auf 250 Grad erhöhen oder Grill einschalten. Haxen ca. 20 Min. knusprig braten, dabei
häufig mit restlichem Bier bestreichen.
TIPPS
- Haxen am Vortag kochen.
- Statt gekochte Haxen gesalzene Schweinswädli verwenden. Diese ca. 30 Min. in ungesalzenem Wasser
vorkochen.