Fleischgerichte, Innereien

Rindshuft-Röllchen mit Trüffeln



Für 8 Stück

Füllung

  • 3 Scheib. Toastbrot ohne Rinde (ca. 90 g)
  • 3 EL Fertig-Rindsfond oder Fleischbouillon
  • 1 Glas Sommertrüffel (ca. 25 g, siehe Hinweis)
  • 100 g geriebener Parmesan
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Röllchen

  • 8 dünne Rindshuft-Plätzli (je ca. 75 g)
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Mehl
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 4 dl leichter Rotwein
  • 2 dl Fertig-Rindsfond oder Fleischbouillon
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 2 EL Maizena express, braun
  • 75 g Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Vorbereiten: das Brot mit dem Fond übergießen, zugedeckt stehen lassen. Trüffel aus der Einlege- Flüssigkeit nehmen, diese beiseite stellen. Von den Trüffeln 8 feine Scheiben abschneiden (z. B. mit dem Käse- und Gemüse-Hobel 'Hauchdünn'), dann in Streifchen schneiden, den Rest fein hacken, beides zugedeckt beiseite stellen. Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller und Platte vorwärmen.

    Zubereiten: Brot fein hacken, mit gehackten Trüffeln und Käse gut mischen, würzen.

    Röllchen: Fleisch würzen, die Füllung darauf verteilen, Fleisch satt aufrollen, mit einem Zahnstocher fixieren. Die Röllchen portionenweise im Mehl wenden und in einer Bratpfanne in der heißen Bratbutter ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Wein, Fond und Schalotte beigeben, auf die Hälfte einkochen. Das Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. schmoren.

    Fleisch herausnehmen, im vorgeheizten Ofen warm stellen. Die Soße in ein Pfännchen absieben, aufkochen. Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen zugeben, ca. 1 Min. kochen. Die Pfanne von der Platte ziehen. Hitze reduzieren, beiseite gestellte Trüffelflüssigkeit beigeben. Butter oder Margarine portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Soße nur leicht zu erwärmen; sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Soße cremig ist, würzen. Die Rindshuft- Röllchen mit den Trüffelstreifchen und der Soße auf den vorgewärmten Tellern anrichten.

    Hinweis: Sommertrüffel sind preisgünstiger als Herbsttrüffel. Sie sind in italienischen Spezialitätenläden und der Lebensmittelabteilung von Warenhäusern erhältlich.

    Tipp: für die Soße denselben Wein verwenden, den Sie zum Essen servieren.

    Beilagen: Kartoffelstock, Polenta, Spätzli, Bohnen und glasierte Rüebi.

    Lässt sich vorbereiten: Rindshuft-Röllchen ca. 1/2 Tag im Voraus schmoren, dann in der Flüssigkeit zugedeckt kühl stellen. Röllchen wieder heiß werden lassen, herausnehmen, warm stellen, Soße zubereiten.

    Stichworte

    Dezember, Fleisch, November, Rind, Roulade, Trüffel

    Vor- und zubereiten:

    ca. 55 Min.

    Pro Person ca.

    595 kcal

    Pro Person ca.

    2490 kJoule

    Eiweiß

    46 Gramm

    Fett

    35 Gramm

    Kohlenhydrate

    18 Gramm

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