Fleischgerichte, Innereien

Kalbsbraten mit Baummussoße



Für 4 Personen

FLEISCH

  • 800 g Kalbsschulter
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter zum Anbraten
  • KRUSTE

  • 3 Scheib. trockenes Toastbrot, ohne Rinde, gemahlen
  • 50 g Baumnüsse, gehackt
  • 4 EL Petersilie, gehackt
  • wenig Mehl
  • 1 frisches Ei, verklopft
  • SAUCE

  • 2 EL Mehl
  • 50 g Baumnüsse, gemahlen
  • 4 dl Kalbsfond aus dem Glas oder Fleischbouillon, ausgekühlt
  • 2 dl Rahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Vorbereiten: Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller darin vorwärmen.

    Fleisch: Mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen. Bei mittlerer Hitze in der heißen Bratbutter ringsum ca. 12 Min. anbraten. Braten mit Haushaltpapier trocken tupfen.

    Kruste: Toastbrot, Nüsse und Petersilie mischen. Fleisch bemehlen. Erst im Ei, dann in der Nussmischung wenden, auf die mit Backpapier belegte Platte legen. Restliche Nussmischung auf dem Braten verteilen, gut andrücken.

    Garen: Ca. 3 Std. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 65 Grad betragen. Hitze auf 250 Grad erhöhen, Kruste ca. 10 Min. hellbraun und knusprig braten. Der Braten kann anschließend bei 60 Grad bis zu 2 Std. warm gehalten werden.

    Soße: Mehl und Nüsse ohne Fett unter ständigem Rühren haselnussbraun rösten. Pfanne von der Platte ziehen. Fond oder Bouillon auf einmal dazugießen, glatt rühren, aufkochen. Soße unter ständigem Rühren auf 2 dl einkochen, nach Belieben absieben, zurück in die Pfanne geben. Rahm zugeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, würzen, zum Braten servieren.

    Tipp: Statt Toastbrot 4 El helles Paniermehl verwenden.

    Stichworte

    Braten, Februar, Fleisch, Kalb

    Garen:

    ca. 3Std. 10 Min.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 45 Min.

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