Fischgerichte, Meeresfrüchte

Surprise de poisson



Für 1 Cakeform von 24 cm

Zutaten

  • 1 Stück Fischfilet, 24 cm lang (z.B. Lachsfilet, ca. 300 g)
  • 2 EL trockener Vermouth (z.B. Noilly Prat)
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • FISCHMASSE

  • 400 g Dorsch, in Würfeln, sehr kalt
  • 1 Eiweiß
  • 100 g Doppelrahm
  • 4 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, abgetropft, gehackt
  • 1 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bratbeutel
  • SAUCE

  • 2 dl Fischfond, aus dem Glas, oder Gemüsebouillon
  • 2 EL Vermouth
  • 1 Becher Saucenrahm (180 g)
  • einige getrocknete Tomaten
  • Salz und Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
  • Vorbereiten: Cakeform mit dem Bratbeutel auskleiden. Fischfilet mit Vermouth beträufeln, zugedeckt ca. 30 Minuten marinieren, würzen.

    Fischmasse: Dorsch im Cutter oder von Hand sehr fein hacken. Restliche Zutaten bis und mit Pfeffer daruntermischen. Fischmasse, Filet, Fischmasse in die Form schichten, Beutel verschließen.

    Garen: ca. 20 Minuten in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens. Weitere 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen durchziehen lassen.

    Sauce: Flüssigkeit und Vermouth zur Hälfte einkochen. Restliche Zutaten beigeben, aufkochen, würzen.

    Servieren: Bratbeutel auf ein Brettchen herausheben, einstechen, Flüssigkeit sorgfältig abfließen lassen (evtl. in die Sauce geben). Bratbeutel entfernen 'Fischcake' sorgfältig in Tranchen schneiden, mit der Sauce auf Teller anrichten.

    Lässt sich vorbereiten: 1 Tag im voraus zubereiten, noch nicht gegart im Kühlschrank aufbewahren. Die Garzeit verlängert sich um 5 Minuten. Sauce zubereiten, kühl aufbewahren.

    Dazu passt: Spinatnudeln oder Gemüsereis oder Salzkartoffeln.

    Menü: Stern-Feuilletes, Surprise de Poisson, Feigen-Marzipanrolle und Orangensalat mit Pistazien

    Stichworte

    Dezember, Dorsch, Fisch, Lachs, November

    Titel - Rubrik - Stichworte