Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kartoffelpüree mit Röstzwiebeln und Dörräpfeln



Für 12 Portionen:

Zutaten

  • 650 g Zwiebeln
  • 200 g Butter
  • 100 g Dörräpfel
  • 2.5 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 600 g Creme fraîche
  • 250 ml Schlagsahne
  • Salz
  • weißer Pfeffer (a. d. Mühle)
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 1. Die Zwiebeln pellen und grob würfeln. Die Butter in einem kleinen Topf einmal aufschäumen lassen. Die Zwiebeln dazugeben und bei milder Hitze etwa 45 Minuten goldbraun rösten, dabei ab und zu umrühren.

    2. Die Dörräpfel in 1/2 cm große Stücke schneiden und nach 35 Minuten zu den Zwiebeln geben.

    3. Die Kartoffeln waschen und schälen. In Salzwasser weich kochen und kurz in einem Sieb abtropfen lassen, dann durch die Kartoffelpresse drücken.

    4. Die Creme fraîche und die Sahne mit einem Holzlöffel untermischen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 2/3 der heißen Zwiebelbutter unterrühren. Das Püree in einer Schüssel anrichten und die restliche Zwiebelbutter darüber verteilen. Zu Rippchen servieren.

    Stichworte

    August, Beilage, Einfach, Kartoffel, Raffiniert

    Zubereitungszeit:

    1 Stunde

    Pro Person ca.

    484 kcal

    Pro Person ca.

    2023 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    36 Gramm

    Kohlenhydrate

    34 Gramm

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