Fischgerichte, Meeresfrüchte

Lachs-Gemüse-Spieße



Für 2 Personen

Zutaten

  • 250 g Lachsfilet
  • 1 Zucchino
  • 8 Kirschtomaten
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 90 g Basmatireis
  • etwas Jodsalz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Sardellenfilets aus dem Glas
  • 1 TL eingelegte Kapern
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL trockener Sherry
  • 5 EL Gemüsebrühe
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Den Basmatireis in der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 14 Minuten garen.

    Inzwischen das Lachsfilet abspülen, trockentupfen und in 12 Würfel schneiden. Den Zucchino waschen, putzen, halbieren und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

    Für die Sauce die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Sardellen und Kapern ebenfalls fein hacken. Alle 4 Zutaten mit Zitronensaft, Sherry und der Gemüsebrühe verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Tomaten waschen und trocknen. Lachs, halbierte Zucchinischeiben und Tomaten abwechselnd auf 4 lange Holzspieße stecken; salzen und pfeffern.

    Die Fischspieße mit Öl bestreichen und auf dem Rost von allen Seiten etwa 10 Minuten grillen. Rosmarin und Thymian waschen und trockentupfen, Nadeln bzw. Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Kräuter über die Spieße geben. Die Fischspieße auf 2 Teller geben, mit der Sauce beträufeln und den Reis dazureichen.

    Stichworte

    August, Fisch, Gemüse, Lachs

    Zubereitungszeit:

    ca. 30 Min.

    Titel - Rubrik - Stichworte