Fleischgerichte, Innereien

Lammhackbraten mit Peperonisauce



Zutaten

  • 500 g gehacktes Lammfleisch
  • 75 g Rindsmark, aus 2-3 Markbeinen gelöst
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL frische Pfefferminzblätter, gehackt
  • 1 TL Paprika
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ei
  • 150 g Mortadellascheiben
  • 2 Rüebli, gekocht, längs geviertelt
  • 1/2 grüne Peperoni, halbiert, entkernt,
  • längs in Streifen geschnitten
  • Peperonisauce

  • 2 rote Peperoni, halbiert, entkernt
  • 1 dl Weißwein
  • 1/2 Gemüsebouillonwürfel
  • 1 dl Sauerrahm
  • Salz
  • Paprika
  • wenig Cayenne-Pfeffer
  • Alle Zutaten bis und mit dem Ei in eine Schüssel geben, mischen und gut durchkneten.

    Die Mortadellascheiben evtl. zur Hälfte überschlagen. Die Scheiben ziegelartig auslegen, so dass ein Rechteck von ca. 30 X 25 cm entsteht. Die Fleischmasse darauf verteilen, dabei einen Rand von 2 cm vorstehen lassen. Rüeblistängelchen und Peperonistreifen in der Breite abwechslungsweise in Reihen in die Masse drücken. Von der Schmalseite her aufrollen. Den Braten mit der Nahtstelle nach unten auf ein Stück Alufolie legen. Dieses locker über dem Braten schließen, auf ein Blech legen.

    Braten: ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, dann Hitze auf 170 Grad reduzieren. Während ca. 35 Minuten weiterbraten.

    Herausnehmen, den Braten aus der Folie heben, entstandene Flüssigkeit in ein Pfännchen absieben. Braten mit der Folie und einem Frottiertuch zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.

    Inzwischen für die Sauce Peperoni an der Bircherraffel zur Bratflüssigkeit reiben, Wein und Bouillonwürfel zugeben, aufkochen, zur Hälfte einkochen. Mit dem Sauerrahm im Mixer pürieren, zurück in die Pfanne geben, würzen und nochmals aufkochen. Den Hackbraten in Tranchen schneiden.

    Tipps - Geschälte Peperoni aus der Dose abgetropft verwenden. Diese mit einem Teil des Weines im Mixer pürieren. - Sind keine frischen Pfefferminzblätter erhältlich, die Hälfte des Inhalts eines Pfefferminzteebeutels verwenden.

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Hack, Lamm, März, Ostern

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