(z. B. Kalbsrollbraten oder Nierstück, vom Metzger gebunden)
1/2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 EL Mehl
Olivenöl zum Anbraten
Sauce
2 TL Kardamomsamen, gemahlen,
oder Kardamompulver
1 klein. roter Chili, halbiert,
entkernt, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, ungeschält
1 Schalotte, geschält, halbiert
1 l Vollmilch, heiß
Salz und
Pfeffer, nach Bedarf
Vorbereiten: Kalbsbraten l Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Fleisch: Braten mit Haushaltpapier trockentupfen, würzen, mit dem Mehl bestäuben. Im heißen Öl im
Brattopf ringsum 10-15 Min. anbraten, herausnehmen. Bratensatz mit Haushaltpapier auftupfen.
Sauce: Hitze reduzieren, alle Zutaten bis und mit Schalotten im restlichen Bratfett andämpfen. Mit der
Milch ablöschen, Braten beifügen.
Schmoren: zugedeckt ca. 20 Min. im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen. Dann Hitze auf 175 Grad reduzieren,
35-45 Min.
fertig garen, Braten zwischendurch 2-3 mal wenden.
Gesamtschmorzeit: ca. 1 Stunde.
Fertig zubereiten: Braten herausnehmen, warm stellen. Milch in eine Pfanne gießen, unter Rühren auf die
Hälfte einkochen, absieben, evtl. mit Stabmixer sämig rühren, würzen.
Dazupasst: Kartoffelstock und Rotkohl oder Spinat.
Hinweis: Es ist normal, dass die Milch leicht flockig wird, dies hat jedoch keinen Einfluss auf den
Geschmack.
Sämiger wird die Sauce, wenn die Milch während des Schmorens einige Male aufgerührt wird.