Fischgerichte, Meeresfrüchte

Finkenwerder Maischolle



Zutaten

  • 4 klein. Maischollen (Goldbutt),
  • küchenfertig, je 300-400 g
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Margarine oder Gourmetbutter
  • 125 g Speckwürfelchen
  • 1 TL Salz
  • wenig Mehl
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Zitronen, in Scheiben, evtl. mehr
  • Fisch marinieren: Fische innen und außen mit kaltem Wasser spülen, mit Haushaltpapier trocknen. Dann innen und außen mit dem Essig beträufeln. Zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen.

    Speck: Speckwürfelchen in der warmen Margarine oder Butter braten, bis diese knusprig sind. Ohne Fett herausnehmen, warm stellen.

    Braten: Fische salzen und im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln, Rest gut andrücken. Im mässig heißen Speckfett bei Mittelhitze beidseitig je 5-6 Minuten braten (mit 2 Bratschaufeln wenden).

    Anrichten: Fische auf eine vorgewärmte Platte anrichten, Speckwürfelchen darüber verteilen, mit Petersilie und Zitronenscheiben garnieren. Dazu passt Kopfsalat oder Petersilienkartoffeln mit Gurkensalat.

    Hinweis: Maischolle ist der junge Goldbutt. Bei uns ist er eher schwer erhältlich. Er kann durch küchenfertige Flundern oder Soles ersetzt werden.

    Problemlos ist die Zubereitung dieses Gerichts mit Fischfilets. Die Bratzeit ändert sich je nach Dicke der Filets geringfügig.

    Stichworte

    Deutschland, Fisch, Hamburg, Mai, Scholle

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