Fleischgerichte, Innereien

Gefüllter Rindsbraten



Zutaten

  • 1 1/2 kg Rindsbraten (ca.),
  • z. B. runder Mocken
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 1/2 TL Salz
  • Füllung

  • 200 g Kalbfleisch,
  • fein gehackt
  • 1 Brötchen, in Milch eingeweicht
  • 3 EL Parmesan
  • 1 Ei, verklopft
  • Paprika
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Greyerzer, in Scheiben
  • 100 g Salamischeiben
  • 3 Eier, gekocht,
  • in Scheiben geschnitten
  • Weitere Zutaten

  • 2 EL Bratfett
  • 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 4 farbige Peperoni,
  • in Viertel geschnitten
  • 4 Rüebli, halbiert
  • 250 ml Rotwein
  • 200 ml Bouillon
  • 1 Dos. Pellati, evtl. mehr
  • 1 klein. Dose Tomatenpüree
  • Oregano
  • Rosmarin
  • 1 Zwiebel, besteckt
  • 100 ml Rahm oder Sauerrahm
  • Rindsbraten vom Metzger so aufschneiden lassen, dass ein möglichst großes Rechteck entsteht. Fleischdicke ca. 1/2 cm.

    Kalbfleisch, ausgedrücktes Weggli, Parmesan, Ei, Paprika und Salz sehr gut vermischen. Rindfleisch mit etwas Pfeffer bestreuen, salzen, die Füllung auf 2/s des Fleischrechteckes verteilen, glattstreichen.

    Die Füllung der Reihe nach mit dem Käse, den Salami- und den Eischeiben belegen. Fleisch möglichst satt aufrollen und mit Zahnstocher verschließen.

    In der Bratpfanne im heißen Bratfett ringsum anbraten. Fleisch herausnehmen, Hitze reduzieren.

    Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni und Rüebli kurz dämpfen, mit Wein ablöschen, etwas einkochen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 300 Grad vorheizen. Fleisch und Gemüse in Gusseisenpfanne umfüllen.

    Bouillon, Tomaten, Tomatenpüree, Gewürze, besteckte Zwiebel beifügen. Pfanne zugedeckt in den heißen Ofen stellen. Hitze auf 200 Grad reduzieren. Das Fleisch von Zeit zu Zeit wenden.

    Nach etwa 1 3/4 Stunden Rahm beifügen, heiß werden lassen. Die Fleischroulade in 2-3 cm breite Stücke schneiden, mit Gemüse und Sauce servieren.

    Polenta, Kartoffelstock oder Nudeln passen dazu.

    Der Braten kann heiß oder kalt gegessen werden.

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Juni, Rind

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