Fischgerichte, Meeresfrüchte

Felchen Neuenburger Art



Für 1 weite ofenfeste Form, gefettet

Zutaten

  • 4 Felchen (je ca. 250 g; siehe Tipp), küchenfertig
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Zweiglein Estragon
  • 4 Zweiglein Petersilie
  • 2 dl Weißwein
  • Sauce

  • abgesiebte Kochflüssigkeit (ergibt ca. 2 dl)
  • 1 dl Fischfond oder Gemüsebouillon
  • 1.8 dl Rahm
  • 1/2 EL Butter oder Margarine, weich
  • 1/2 EL Mehl
  • 1 EL Estragonblättchen, fein gehackt
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1/2 EL Butter oder Margarine
  • 1 Glas Silberzwiebeln (ca. 150 g),
  • ca. 10 Min. in kaltes Wasser eingelegt, abgetropft
  • Felchen ausspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen, innen und außen würzen. Fische mit je 1 Estragon- und Petersilienzweiglein füllen, in die vorbereitete Form legen.

    Wein dazugießen, Form mit Alufolie bedecken.

    Dämpfen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, die Kochflüssigkeit in ein Pfännchen absieben. Fische zugedeckt im ausgeschalteten Ofen warm halten. Teller vorwärmen.

    Sauce: Kochflüssigkeit und Fischfond auf ca. 1 dl einkochen. Rahm dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren. Butter und Mehl mit einer Gabel gut vermischen. Unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Flüssigkeit geben, Sauce bei kleiner Hitze ca. 3 Min. köcheln. Kräuter darunter mischen, Sauce würzen. Butter in einem Pfännchen warm werden lassen. Die Silberzwiebeln beigeben,ca. 3 Min. dämpfen. Fische mit Sauce und Silberzwiebeln auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Tipp: statt Felchen Forellen verwenden; die Dämpfzeit bleibt gleich.

    Dazu passen: Salzkartoffeln.

    Stichworte

    Felche, Fisch, Forelle, Mai, Süßwasser

    Dämpfen:

    ca. 20 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    404 kcal

    1690 kJoule

    Eiweiß

    37 Gramm

    Fett

    24 Gramm

    Kohlenhydrate

    6 Gramm

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