Fischgerichte, Meeresfrüchte

Lachs in Champagner-Soße



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln
  • Fett f. Form
  • 2 klein. Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 2-3 EL geriebener Parmesan
  • 250-300 ml Fischfond (Glas)
  • 200 ml Champagner oder trockener Sekt
  • 2 unbeh. Zitronenscheiben
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 50 g + 1 EL Butter
  • 600 g Lachsfilet
  • Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben hobeln. Dachziegelartig in eine gefettete Gratinform schichten. Zwiebeln und Knoblauch schälen, 1 Zwiebel und Knoblauch hacken. Auf den Kartoffeln verteilen, würzen. Sahne darüber gießen, mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.

    Übrige Zwiebel vierteln. Mit Fischfond, Champagner, Zitrone, Lorbeer, Pfefferkörnern und etwas Salz aufkochen. Ca. 4 Minuten köcheln.

    50 g Butter würfeln und kurz einfrieren. Lachs waschen, abtupfen, in 4 Stücke schneiden. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. In 1 EL Butter von jeder Seite kurz anbraten. 5-6 EL Fischsud angießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten dünsten. Lachs vorsichtig herausheben, warm stellen.

    Sud zum übrigen Fond sieben. Alles auf die Hälfte einkochen. Butterwürfel nach und nach darunter schlagen. Soße abschmecken. Alles anrichten.

    Getränk: kühler Champagner.

    Extra-Tipp: Lachs erst in Butter leicht braten, dann in wenig Fond dünsten. Dadurch erhält er ein feines Aroma, bleibt aber super saftig.

    Stichworte

    Champagner, Dezember, Fisch, Lachs

    Zubereitungszeit

    ca. 11/4 Std.

    740 kcal

    3100 kJoule

    Eiweiß

    36 Gramm

    Fett

    50 Gramm

    Kohlenhydrate

    25 Gramm

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