Kartoffel-, Gemüsegerichte

Gefüllte Auberginen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 5 klein. Auberginen (je ca. 200 g)
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Sesam- oder Erdnussöl
  • 1/2 TL Salz Pfeffer aus der Mühle
  • FÜLLUNG

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL Sesam- oder Erdnussöl
  • 1 grüner Chili, längs halbiert, entkernt, in feinen Streifen
  • 1 EL frischer Ingwer, in Stängelchen
  • 2 EL Sojasoße
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 2 Tomaten, in Würfel
  • 1/2 Bd. glattblätterige Petersilie, Blätter abgezupft
  • 1-2 EL Sesam, ohne Fett geröstet
  • Vorbereiten: Auberginen längs halbieren, salzen, 10 Min. Wasser ziehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Auberginen mit Haushaltpapier trocken tupfen. Schnittseiten mit dem Öl bestreichen, würzen. Auberginen mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen.

    Garen: 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens anbraten. Auberginen mit Alufolie bedecken, 20-25 Min. in der Mitte des Ofens weich garen. Herausnehmen, 2 Auberginenhälften in Würfel schneiden, Rest beiseite stellen.

    Füllung: Schalotten und Knoblauch im warmen Öl andämpfen. Chili und Ingwer beifügen, kurz mitdämpfen. Sojasoße beigeben, würzen. Tomaten- und Auberginenwürfel daruntermischen, nur noch heiß werden lassen.

    Servieren: Auberginenhälften auf vorgewärmten Tellern verteilen, Füllung daraufgeben, Petersilie und Sesam darüber verteilen. Warm oder lauwarm servieren.

    Dazu passt: Trockenreis.

    Stichworte

    Aubergine, August, Gemüse

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