Geflügelgerichte

Rosmarin-Zitronen-Huhn



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 groß. Brathähnchen (etwa 1,2 kg)
  • 5 Zweige Rosmarin
  • 2 Zitronen, 1 davon unbehandelt
  • 2 Fenchelknollen mit Grün
  • 150 g Räucherspeck (am Stück)
  • etwas Salz
  • etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Fenchelhonig
  • Das Hähnchen halbieren und abspülen. Den Rosmarin abspülen und 4 Zweige in Stücke schneiden.

    Die Haut vom Fleisch abheben und Rosmarin unterschieben. Die Haut einstechen. 1 Zitrone auspressen, Hähnchen damit marinieren.

    Tontopf wässern. Den Fenchel putzen, Grün beiseite legen. Die Fenchelknollen abspülen, halbieren und klein schneiden. Die Zitrone längs halbieren und in Stücke schneiden. Speck in 1/2 cm Streifen schneiden.

    Fenchel, Zitronenstücke und Speckstreifen vermischen. Hähnchenhälften aus dem Zitronensaft nehmen und würzen. Zitronensaft zum Fenchel geben und Hähnchen auflegen.

    Das Hähnchen bei 220 °C (Umluft 190 °C, Gas Stufe 3-4) 40 Minuten garen. Den Deckel abnehmen und das Hähnchen weitere 25 Minuten braten.

    Fenchelgrün hacken. Hähnchen vom Gemüse nehmen, Fenchelgrün unter Gemüse heben, abschmecken. Das Hähnchen wieder zugeben, servieren.

    Stichworte

    Dezember, Geflügel, Huhn, Römertopf, Rosmarin, Zitrone

    Zubereitungszeit:

    1 1/2 Std.

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