Kartoffel-, Gemüsegerichte

Linsen mit Gemüse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Linsen
  • 1 EL Margarine
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g Speckwürfeli, nach Belieben
  • 2 Rüebli, geschält und gewürfelt
  • 1/2 Sellerie, geschält, gewürfelt
  • 1 Lauchstängel, in Streifen geschnitten
  • 6 dl Bouillon
  • 1 EL Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Streuwürze
  • Schüblig oder Wienerli
  • Linsen erlesen und in einem großen Sieb mit kaltem Wasser überbrausen. Dann die Margarine in der Pfanne warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt und Speckwürfeli leicht anbraten, Hitze reduzieren und das Gemüse beifügen, kurz andämpfen. Linsen beifügen, mit der Flüssigkeit ablöschen und würzen. Kochzeit: 40-60 Minuten. Die Würste werden je nach Dicke 15 bis 20 Minuten vor Ende der Kochzeit auf die Linsen gelegt. Eventuell muss noch etwas Flüssigkeit beigefügt werden.

    Tipps Die Linsen sollten normalerweise nach der angegebenen Kochzeit gar sein. Je älter die Linsen sind, desto länger ist jedoch die Kochzeit. Lesen Sie in jedem Fall die Kochanleitung auf dem Linsenpaket, je nach Sorte können Unterschiede bestehen. Die Linsen müssen nicht eingeweicht werden.

    Stichworte

    Dezember, Gemüse, Linse, November

    Titel - Rubrik - Stichworte