Den Lattich rüsten, das heißt nur schlechte Blätter entfernen, dann vierteln und gut spülen. Salzwasser
aufkochen, den Lattich 5 Minuten blanchieren. Im Sieb abtropfen lassen und leicht auspressen. Erst jetzt
die Storzen herausschneiden. Speckwürfeli ohne Fett knusprig rösten und auf dem Boden der eingefetteten
Gratinform verteilen.
Die in Scheiben geschnittenen Rüebli und die gehackte Zwiebel im Speckfett kurz dämpfen, zusammen
nur dem Brät auf den Lattichvierteln verteilen, einrollen und auf die Speckwürfeli legen. Bouillon
dazugießen, die Form mit Alufolie zudecken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 45 Minuten
weichdämpfen.
Tipp Auf einem beölten Ofenblech ungeschälte, halbierte Kartoffeln mitbraten. Die Schnittfläche mit Öl
bepinseln, mit Salz und Kümmel bestreuen. Die Kartoffeln gleichzeitig mit dem Lattich in den Ofen
schieben.