Für
1
Springform von ca.24cm 0, gefettet, Boden exakt mit Backpapi
Belag
90 g Zucker
20 g Butter, in Stücken
500 g Rhabarber, in ca. 3 cm langen Stücken
Biskuit
120 g Zucker
4 Eigelbe
4 Eiweiße
1 Prise Salz
2 EL Zucker
50 g Hartweizengrieß
50 g geschälte Mandeln, fein gemahlen
50 g Mehl
Zucker auf den vorbereiteten Formenboden streuen.
Karamellisieren: ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker
hellbraun ist. Butter daraufgeben, schmelzen. Blech herausnehmen, leicht abkühlen. Rhabarberstücke
dicht nebeneinander in den Karamell legen.
Biskuit:
Zucker und Eigelbe in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee
glänzt, restlichen Zucker beigeben, kurz weiterschlagen.
Restliche Zutaten lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig
darunterziehen, auf dem Rhabarber verteilen.
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen,
Formenrand entfernen, Kuchen noch heiß sorgfältig auf eine Tortenplatte stürzen, auskühlen.