Kuchen, Gebäck, Pralinen

Rhabarber-Osterkuchen



Für 1 Springform von ca.24cm 0, gefettet, Boden exakt mit Backpapi

Belag

  • 90 g Zucker
  • 20 g Butter, in Stücken
  • 500 g Rhabarber, in ca. 3 cm langen Stücken
  • Biskuit

  • 120 g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 50 g geschälte Mandeln, fein gemahlen
  • 50 g Mehl
  • Zucker auf den vorbereiteten Formenboden streuen. Karamellisieren: ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Butter daraufgeben, schmelzen. Blech herausnehmen, leicht abkühlen. Rhabarberstücke dicht nebeneinander in den Karamell legen.

    Biskuit: Zucker und Eigelbe in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, restlichen Zucker beigeben, kurz weiterschlagen. Restliche Zutaten lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, auf dem Rhabarber verteilen.

    Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen noch heiß sorgfältig auf eine Tortenplatte stürzen, auskühlen.

    Stichworte

    Kuchen, März, Ostern, Rhabarber

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 1 Std.

    265 kcal

    1108 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    9 Gramm

    Kohlenhydrate

    39 Gramm

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