Fleischgerichte, Innereien

Mediterraner Kalbsbraten



Für 4#6 Personen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Kalbsbraten (z. B. Schulter/Laffe)
  • Marinade

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Madeira
  • 1 EL gemischte Kräuter
  • (z. B. Lavendel, Majoran, Rosmarin, Thymian), gehackt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Braten

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • verschiedene Kräuterzweiglein (siehe Marinade)
  • Kräuterjus

  • 2 dl Kalbsfond oder Fleischbouillon
  • 3 EL Madeira
  • 2 Schalotten mit der Schale, halbiert
  • 4 Kräuterzweiglein (siehe Marinade)
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Alle Zutaten verrühren, den Braten damit bestreichen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. marinieren.

    Braten: Olivenöl im Bratgeschirr oder im Backblech in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens heiß werden lassen. Das Fleisch würzen und mit der Fettseite nach oben hineinlegen, ca. 20 Min. anbraten.

    Braten herausnehmen, die Hälfte der Kräuterzweiglein unter den Braten legen, restliche darauf legen, das Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Bratens einstecken. Braten und evtl. ein Backofen- Thermometer in den Ofen stellen, Hitze auf 80 Grad reduzieren. Nach ca. 1 Std. sollte die Ofentemperatur auf 80 Grad gesunken sein.

    Garen: 21/2-3 Std. Die Kerntemperatur soll 63 Grad betragen. Der Braten kann anschließend bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm gehalten werden, Teller vorwärmen.

    Kräuterjus: In der Zwischenzeit Fond und Madeira mit Schalotten und Kräutern in einer kleinen Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, Jus absieben, ins Pfännchen zurückgießen, aufkochen, würzen.

    Servieren: Braten herausnehmen, Fleischthermometer entfernen. Kräuter beiseite legen, Braten tranchieren, mit den Kräutern und etwas Jus auf vorgewärmten Tellern anrichten. Restlichen Jus dazu servieren.

    Hinweis: Die Kräuterzweiglein werden beim Braten schön knusprig, sie werden gerne mitgegessen.

    Dazu passt: Ratatouille.

    Stichworte

    August, Braten, Fleisch, Kalb

    Garen:

    21/2-3Std.

    Marinieren:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    536 kcal

    Pro Person ca.

    2244 kJoule

    Eiweiß

    76 Gramm

    Fett

    21 Gramm

    Kohlenhydrate

    10 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte