Fischgerichte, Meeresfrüchte

Gratinierter Lachs mit Shrimps



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 600 g Lachsfilet
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1-2 EL Butter/Margarine
  • 125 g Shrimps (Krabbenfleisch)
  • 2-3 klein. Zwiebeln
  • 7-8 EL Weißwein
  • 1 Glas (400 ml) Gemüsefond
  • 2 Eigelb
  • 100 g Schlagsahne
  • 3-4 EL heller Soßenbinder
  • evtl. Karambole (Sternfrucht) und Minze zum Garnieren
  • 20505
    Lachs waschen, trocken tupfen und in ca. 8 Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Fett von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. In eine flache Auflaufform legen.

    Shrimps evtl. abspülen, abtupfen. Zwiebeln schälen, fein hacken und im Bratfett andünsten. Shrimps unter Wenden anbraten. Mit Wein und Fond ablöschen. 2-3 Minuten köcheln. Eigelb und 2 EL Sahne verrühren. Rest Sahne in die Soße gießen, aufkochen und binden. Erst etwas Soße mit Eigelb verrühren, dann in die Soße rühren (nicht mehr kochen!). Soße abschmecken.

    Shrimps-Soße auf dem Lachs verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) ca. 6 Minuten überbacken. Anrichten und garnieren. Dazu schmeckt Mandel-Reis.

    Getränk: kühler Weißwein.

    Stichworte

    Dezember, Fisch, Lachs, Meeresfrucht, Shrimp

    Zubereitungszeit

    ca. 1 Std.

    490 kcal

    2050 kJoule

    Eiweiß

    38 Gramm

    Fett

    34 Gramm

    Kohlenhydrate

    2 Gramm

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