Geflügelgerichte

Pouletbrüstli mit Zitronensauce



Für 4 Personen

Pouletbrüstli

  • 2 EL Tapenade (Olivenpaste)
  • 1 TL Thymianblättchen, fein gehackt
  • 4 Pouletbrüstli (je ca. 150 g),
  • vom Metzger zum Füllen aufschneiden lassen
  • 1 frisches Eiweiß
  • Olivenöl oder anderes Öl zum Anbraten
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 5 EL Pinienkerne
  • Zitronensauce

  • 4 dl Fertig-Geflügelfond oder Hühnerbouillon
  • 1 dl Weißwein
  • 1 Zweiglein Thymian
  • 2 Zitronen
  • 1 1/2 EL Maizena express, hell
  • 1 TL Aceto balsamico bianco
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Tapenade und Thymian mischen. Pouletbrüstli innen mit der Hälfte der Tapenade bestreichen, Ränder mit etwas Eiweiß bestreichen, zusammendrücken. Fleisch im heißen Öl beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen, würzen, leicht abkühlen. Pouletbrüstli mit der restlichen Tapenade oben und unten bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Pinienkerne mit dem restlichen Eiweiß mischen, auf die Pouletbrüstli verteilen, leicht andrücken.

    Braten: 12-15 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Zitronensauce: Fond, Wein und Thymian aufkochen, auf die Hälfte einkochen. Von den Zitronen Boden und Deckel, dann die Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Häutchen herauslösen, Saft auffangen. Thymian entfernen. Das Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. 1 Min. kochen. Hitze reduzieren, Aceto, Zitronenfilets und -saft beigeben, Soße würzen, nur noch warm werden lassen, mit den Pouletbrüstli auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Beilagen: Camargue-Reis, feine Nudeln, Bratkartoffeln.

    Lässt sich vorbereiten: - Pouletbrüstli ca. 1/2 Tag im Voraus füllen, anbraten, mit Tapenade bestreichen, zugedeckt kühl stellen. - Die Zitronensauce ohne die Filets ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, beides zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren aufkochen, Filets beigeben, nur noch warm werden lassen.

    Stichworte

    Dezember, Geflügel, Huhn, November, Zitrone

    Braten:

    12-15 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Pro Person ca.

    375 kcal

    Pro Person ca.

    1568 kJoule

    Eiweiß

    45 Gramm

    Fett

    16 Gramm

    Kohlenhydrate

    9 Gramm

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