Gebratene Hähnchenbrust mit Artischocken-Gurken-Gemüse
Für
4
Portionen
Zutaten
400 ml Weißwein
Salz
10 EL Olivenöl (100 ml)
7 Zweige Salbei
6 Artischocken (à 250 g)
100 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
300 g Schmorgurke
1 Handvoll Rauke
4 Hähnchenbrustfilets
(mit Haut, à 175 g)
80 g getrocknete Tomaten (in Öl)
1 klein. Bund Basilikum
schwarzer Pfeffer (a. d. Mühle)
150 ml Geflügelfond (a. d. Glas)
1. Den Weißwein mit 400 ml Wasser, Salz, 4 El Olivenöl und 4 Salbeizweigen aufkochen und vom Herd
ziehen.
2. Von den Artischocken die Stiele bis auf 3 cm zurückschneiden. Die Blätter rund um den
Artischockenboden wegschneiden. Das Heu herauslösen, die Stielansätze schälen. Die Artischocken in
den Weinfond legen und darin etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Anschließend gut abtropfen
lassen und mit Stiel längs vierteln.
3. Die Schalotten pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe pellen und pressen. Die
Gurke schälen, längs vierteln, die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Das Fruchtfleisch in 1 cm
breite Scheiben schneiden. Die Rauke waschen, putzen und grob zerzupfen.
4. Die Hähnchenbrüste von der Hautseite her jeweils dreimal etwa 11/2 cm tief leicht schräg einschneiden.
Die Hälfte der Tomaten in 12 Stücke schneiden, jeweils l Stück Tomate mit 1 Salbeiblatt in jeden Einschnitt
im Hähnchenfleisch stecken.
5. Restliche Tomaten in feine Streifen schneiden. Basilikum fein schneiden. Die Hähnchenbrüste salzen
und pfeffern und bei mittlerer Hitze auf der Hautseite in 3 El Öl ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Das
Fleisch ohne zu wenden im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten in ca. 8 Minuten bei
200 Grad zu Ende garen (Gas 3, Umluft 8 Minuten bei 180 Grad).
6. Währenddessen die Artischocken, Schmorgurken und Schalotten bei starker Hitze im restlichen Öl
goldbraun anbraten. Salzen, pfeffern und den Fond dazugeben. Danach noch ca. 2 Minuten weiterdünsten.
Tomatenstreifen, Rauke, Basilikum und Knoblauch untermischen.
7. Das Gemüse auf Portionsteller verteilen, das Hähnchenfleisch mit einem scharfen Messer in Scheiben
schneiden und auf die Teller zum Gemüse setzen.
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