Kartoffel-, Gemüsegerichte

Auberginen mit Rosinen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Auberginen
  • etwas Salz
  • 50 g Rosinen
  • 2 EL Pinienkerne
  • 10 EL Olivenöl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 250 g Strauchtomaten
  • 1 Bd. Basilikum
  • 125 ml weißer Balsamessig
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Kapern
  • etwas schwarzer Pfeffer
  • 50 g grüne Oliven
  • Die Auberginen waschen und in Würfel schneiden. Dann kräftig salzen und Flüssigkeit ziehen lassen. Die Rosinen 15 Minuten in Wasser einweichen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe kurz rösten. In einer Pfanne 8 El Öl erhitzen. Die Auberginenwürfel trockentupfen, im heißen Öl in etwa 15 Minuten goldbraun braten, dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    Das restliche Öl erhitzen, die in Ringe geschnittenen Zwiebeln leicht anbraten, die entkernten und gewürfelten Tomaten und die Hälfte des fein gehackten Basilikums dazugeben. Die Sauce 10 Minuten köcheln lassen.

    Weißweinessig, Zucker, Pinienkerne, Kapern und abgetropfte Rosinen zu den Tomaten geben. Die Sauce mit etwas Pfeffer und Salz abschmecken.

    Auberginen und klein geschnittene Oliven dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Alles etwas abkühlen lassen und mit dem restlichen Basilikum bestreuen.

    Stichworte

    Aubergine, Gemüse, Juni, Rosine

    Vorbereitungszeit für die Auberginen:

    ca. 2 Std.

    Zubereitungszeit:

    ca. 45 Min.

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