Fleischgerichte, Innereien

Osterwurst



Blitzteig

  • 1 1/2 dl Weißwein (oder Wasser)
  • 1/2 TL Salz
  • 125 g Margarine
  • 300 g Mehl
  • Füllung

  • 1 Lyonerwurst (500-800 g) ca. 30 cm lang
  • 2 EL Senf
  • 500 g Blattspinat, frisch, oder
  • 400 g Tiefkühlspinat, aufgetaut
  • Salzwasser zum Blanchieren
  • 4 Tranchen Modelschinken (2 mm dick)
  • 1 Ei zum Bepinseln
  • Weißwein und Salz in eine Pfanne geben, Margarine zugeben und nur so lange erwärmen, bis sie geschmolzen ist, in eine Schüssel gießen und kurz auskühlen lassen. Mehl aufs Mal dazugeben und mit einer Kelle kurz zusammenmischen. Teig im Kühlschrank fest werden lassen (ca. 1 Stunde).

    Die Lyonerwurst schälen und mit Senf bestreichen. Den frischen Spinat im siedenden Salzwasser kurz blanchieren, gut abtropfen und kurz auskühlen lassen. Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck auswallen und so zurechtschneiden, dass er rings um die Wurst 8 cm größer ist. Teigresten für die Garnitur zurückbehalten. Auf ein mit Blechreinpapier belegtes Blech legen. Den Teig in der Wurstlänge mit zwei Schinkentranchen belegen, die Hälfte des vorbereiteten Spinats darauf verteilen. Die Wurst darauflegen, mit der zweiten Hälfte des Spinats und zwei weiteren Schinkentranchen zudecken. Die Wurst zuerst der Länge nach mit dem Teig einschlagen. Die Verschlusskanten gut übereinander legen, evtl. mit etwas Wasser befeuchten. Die beiden Teigenden mit Wasser bestreichen, zusammendrücken, wenn nötig etwas Teig wegschneiden.

    Die Wurst mit Ei bepinseln. Für die Garnitur aus dem restlichen Teig beliebige Figuren ausstechen und über der Verschlusskante aufkleben. Teigfiguren ebenfalls mit Ei bepinseln. Vor dem Backen 1/2 Stunde kühl stellen.

    Backen: ca. 40 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipps - Statt Lyonerwurst kann auch eine Zungenwurst oder eine Saucisson in den Teig eingepackt werden. - Aus dem Blitzteig lässt sich auch Oster-Aperitifgebäck herstellen. Dazu den Teig etwa 2-3 mm dick auswallen und typische Osterformen wie Hasen und Kücken ausstechen, mit Ei bepinseln und mit Kümmel und Salz oder geriebenem Käse bestreuen.

    Stichworte

    Hefeteig, März, Ostern, Spinat, Wurst

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