Marmeladen, Konfitüren

Löwenzahnhonig



Für 6 Gläser von je ca. 3/4 dl

Zutaten

  • 100 g Löwenzahnblüten
  • 5 dl Wasser
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 g Zucker
  • Blüten ausschütteln, gelbe Blätter auszupfen (ergibt etwa 50 g), grüne Kelchblätter nicht verwenden; sie sind bitter.

    Wasser mit Zitronenschale und Blütenblättern aufkochen, ca. 7 Min. kochen, Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 12 Std. ziehen lassen. Flüssigkeit absieben (ergibt etwa 3 dl Saft), in Pfanne zurückgießen. Zitronensaft und Zucker beigeben, aufkochen, unter Rühren zu Sirupdicke einkochen (siehe Hinweis). Siedend heiß bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Gläser füllen, Gläser sofort verschließen. Zum Auskühlen auf eine isolierende Unterlage stellen.

    Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 8 Monate.

    Hinweis: nicht mehr als 5 dl abgesiebte Flüssigkeit auf einmal einkochen, sonst dauert es sehr lange, und es kann deshalb vorkommen, dass der Honig dünnflüssig bleibt oder auskristallisiert.

    Stichworte

    Honig, Löwenzahn, Mai

    Ziehen lassen:

    ca. 12 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    172 kcal

    718 kJoule

    Eiweiß

    0 Gramm

    Fett

    0 Gramm

    Kohlenhydrate

    42 Gramm

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