2 rechteckig ausgewallte Blätterteige (je ca. 42x25 cm)
1 Eigelb, verdünnt
Tournedos
4 Tournedos (Rindsfilet, je ca. 140 g)
Bratbutter zum Anbraten
3/4 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Gemüse
1 EL Butter oder Margarine
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
200 g Rüebli und
200 g Kohlrabi, in ca. 2 cm langen Stängeln
200 g Lauch, in ca. 2 cm breiten Streifen
2 dl Gemüsebouillon
1 EL Thymianblättchen
2 EL Sherry
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Aus Papier eine Stern-Schablone (ca. 20 cm O) schneiden, auf die Teige legen, nacheinander 4 Sterne
ausschneiden. Je 2 Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen, Teig mit
einer Gabel dicht einstechen.
Backen: nacheinander je ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiß-/
Umluftofen alle 4 Sterne bei 200 Grad gleichzeitig backen). Herausnehmen, beiseite stellen. Hitze auf 80
Grad reduzieren.
Tournedos: Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, mit Küchenschnur
binden. Platte und Teller im vorgeheizten Ofen vorwärmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden
lassen. Fleisch beidseitig je ca. 4 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch
herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen, Fleischthermometer einstecken.
Niedergaren: 30-40 Min. im vorgeheizten Ofen (siehe oben). Die Kerntemperatur sollte 55-60 Grad
betragen. Die Tournedos können anschließend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
Gemüse: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Rüebli, Kohlrabi
und Lauch ca. 2 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren,Gemüse ca. 10 Min.
knapp weich köcheln, Flüssigkeit abgießen. Thymian und Sherry beigeben, Gemüse würzen. Zugedeckt
auf der ausgeschalteten Platte warm stellen.
Servieren: Teigsterne auf Teller verteilen, Gemüse darauf geben. Tournedos auf das Gemüse legen, ca. 5
Min. im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen warm werden lassen, servieren.
Lässt sich vorbereiten:
- Sterne 1 Tag im Voraus backen. Aufbacken: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten
Ofens. Ofentür beim Backen mit einem Holzkellenstiel leicht offen halten.
- Gemüse ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Festtagsmenü mit Fleisch:
- Morchelsuppe
- Warmer Safrankartoffelsalat
- Tournedos auf Teigstern
- Lebkuchen-Souffle