Fleischgerichte, Innereien

Tournedos auf Teigstern



Für 4 Personen

Teigsterne

  • 2 rechteckig ausgewallte Blätterteige (je ca. 42x25 cm)
  • 1 Eigelb, verdünnt
  • Tournedos

  • 4 Tournedos (Rindsfilet, je ca. 140 g)
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Gemüse

  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 200 g Rüebli und
  • 200 g Kohlrabi, in ca. 2 cm langen Stängeln
  • 200 g Lauch, in ca. 2 cm breiten Streifen
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 2 EL Sherry
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Aus Papier eine Stern-Schablone (ca. 20 cm O) schneiden, auf die Teige legen, nacheinander 4 Sterne ausschneiden. Je 2 Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen, Teig mit einer Gabel dicht einstechen.

    Backen: nacheinander je ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiß-/ Umluftofen alle 4 Sterne bei 200 Grad gleichzeitig backen). Herausnehmen, beiseite stellen. Hitze auf 80 Grad reduzieren.

    Tournedos: Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, mit Küchenschnur binden. Platte und Teller im vorgeheizten Ofen vorwärmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 4 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen, Fleischthermometer einstecken.

    Niedergaren: 30-40 Min. im vorgeheizten Ofen (siehe oben). Die Kerntemperatur sollte 55-60 Grad betragen. Die Tournedos können anschließend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.

    Gemüse: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Rüebli, Kohlrabi und Lauch ca. 2 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren,Gemüse ca. 10 Min. knapp weich köcheln, Flüssigkeit abgießen. Thymian und Sherry beigeben, Gemüse würzen. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte warm stellen.

    Servieren: Teigsterne auf Teller verteilen, Gemüse darauf geben. Tournedos auf das Gemüse legen, ca. 5 Min. im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen warm werden lassen, servieren.

    Lässt sich vorbereiten: - Sterne 1 Tag im Voraus backen. Aufbacken: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofentür beim Backen mit einem Holzkellenstiel leicht offen halten. - Gemüse ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Festtagsmenü mit Fleisch: - Morchelsuppe - Warmer Safrankartoffelsalat - Tournedos auf Teigstern - Lebkuchen-Souffle

    Stichworte

    Dezember, Fleisch, November, Rind

    Niedergaren:

    ca. 40 Min.

    Backen:

    ca. 15 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 1/2 Std.

    944 kcal

    3948 kJoule

    Eiweiß

    40 Gramm

    Fett

    64 Gramm

    Kohlenhydrate

    51 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte