Fleischgerichte, Innereien

Gratinierte Medaillons im Gemüsebett



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 500 g Broccoli
  • 1 EL Gemüsebrühe (Instant)
  • 300 g TK-'Pariser Karotten'
  • 500 g Schweinefilet
  • 2 EL Öl
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 150 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
  • 2 EL (30 g) + 1 EL Butter
  • 2 EL (30 g) Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • Fett für die Form
  • 1-2 EL Semmelbrösel
  • Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. 1/2 l Wasser mit Brühe aufkochen. Broccoli darin 4-5 Minuten garen. Karotten zufügen, alles aufkochen und weitere ca. 5 Minuten garen. Gemüse abtropfen lassen, Brühe dabei auffangen.

    Filet abtupfen und in 1 cm dünne Scheiben schneiden. Öl erhitzen. Medaillons darin von jeder Seite ca. l Minute braten, würzen.

    Schalotten schälen, halbieren bzw. vierteln. 2 EL Butter erhitzen. Schalotten darin andünsten. Mehl darüberstäuben, anschwitzen. Brühe und Sahne einrühren. 3-5 Minuten köcheln lassen. Abschmecken.

    Gemüse und Fleisch in eine gefettete Auflaufform geben. Soße darübergießen, 1 EL Butter in Flöckchen und Brösel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C / Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) 10-15 Minuten überbacken.

    Dazu schmecken Rösti. Getränk: kühler Weißwein.

    Stichworte

    Dezember, Filet, Fleisch, Gemüse, Schwein

    Zubereitungszeit

    ca. 50 Min.

    Pro Person ca.

    520 kcal

    Pro Person ca.

    2180 kJoule

    Eiweiß

    34 Gramm

    Fett

    33 Gramm

    Kohlenhydrate

    18 Gramm

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