Fleischgerichte, Innereien

Spargeln mit Kalbsplätzli



SPARGELN

  • 2 l Wasser
  • 1 EL Salz
  • wenig Zucker
  • 1 TL Butter oder Margarine
  • 1 kg weiße Spargeln, geschält
  • SAUCE

  • 3 EL Orangensaft
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 2 EL Kerbelblättchen, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • FLEISCH

  • 8 dünne Kalbsplätzli
  • (z. B. Nierstück oder Nuss, je ca. 4 mm dick)
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Orangenschale, dünn abgeschält,
  • in feinen Streifen, für die Garnitur
  • Spargeln: Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen, Salz, Zucker und Butter oder Margarine beigeben. Spargeln ca. 30 Min. knapp weich kochen. 1 dl Sud abschöpfen, beiseite stellen. Spargeln herausnehmen, abtropfen, unteres Drittel (ca. 200 g) abschneiden, für die Soße beiseite stellen. Restliche Spargeln warm stellen.

    Soße: Beiseite gestellten Sud mit den Spargelabschnitten pürieren, durch ein Sieb in die Pfanne streichen. Orangensaft beigeben, auf die Hälfte einkochen. Pfanne von der Platte ziehen, Butter oder Margarine darunterrühren, Kerbel dazugeben, würzen.

    Fleisch: Grillpfanne mit wenig Öl bestreichen, heiß werden lassen. Plätzli mit Haushaltpapier trocken tupfen, portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. braten, würzen, warm stellen.

    Servieren: Orangenstreifen (Zesten) kurz in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, auf einem Küchenpapier abtropfen. Spargeln auf vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Soße und Zesten darübergeben, Fleisch darauflegen.

    Stichworte

    Filet, Fleisch, Kalb, Mai, Spargel

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 50 Min.

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