Fleischgerichte, Innereien

Würziges Kalbsvoressen



Für Person

Zutaten

  • 11/2 EL Mehl
  • 1.2 kg Kalbsvoressen (z. B. Schulter)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3/4 TL Zimt
  • 2 EL Mehl
  • Olivenöl oder anderes Öl zum Anbraten
  • 1 groß. Zwiebel, in Ringen
  • 1 Zwiebel, besteckt mit Lorbeerblatt und Nelken
  • 4 Knoblauchzehen, halbiert
  • 1 groß. Rüebli, schräg in Scheiben, Sterne ausgestochen
  • 1/2 Sellerie (ca. 150 g), in Stücken
  • 1 Orange, nur abgeriebene Schale
  • 21/2 dl Weißwein, z. B. Chardonnay
  • 11/2-2 dl kräftige Fleischbouillon
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Orangenzesten, blanchiert, für die Garnitur
  • Zubereiten: Mehl ohne Fett im Brattopf haselnussbraun rösten, herausnehmen. Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen. Gewürze und Mehl mischen. Fleisch portionenweise darin wenden und im Brattopf im heißen Öl portionenweise anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, etwas Öl zugeben, alle Zutaten bis und mit Orangenschale andämpfen, geröstetes Mehl darüberstreuen, mischen. Mit dem Wein ablöschen, Fleisch beifügen.

    Schmoren: Zugedeckt bei kleiner Hitze 1-11/4 Std., Bouillon nach und nach dazugießen, würzen.

    Dazu passt: Saisonsalat.

    Lässt sich vorbereiten: Voressen am Vortag nur 45 Min. schmoren, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. 30 Min. vor dem Servieren langsam heiß werden lassen.

    Das Festmenü für 6 Personen: - Weinschaumsuppe - Würziges Kalbsvoressen mit überbackenen Kartoffelscheiben - Pain d'epice-Charlotte mit Diplomat-Creme

    Stichworte

    Dezember, Fleisch, Gulasch, Kalb, November

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