Champignons mit Öl, Zitronenschale, Saft, Kräutern und Gewürzen ca. 1 Stunde zugedeckt marinieren.
Für den Ausbackteig Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen, das Bier zugeben, mit einer
Holzkelle gut mischen, dann das mit dem Öl verklopfte Eigelb beifügen, mischen, bis der Teig glatt ist. Bei
Zimmertemperatur ca.
30 Minuten stehen lassen. Dann das steifgeschlagene Eiweiß unter den Teig ziehen.
Brattopf- oder Friteuse ca. zur Hälfte mit Frittieröl füllen, auf 180 Grad erhitzen.
Die Champignons salzen, mit Metallnadel oder Gabel in den Ausbackteig tauchen, ins heiße Öl geben und
goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem mit Haushaltpapier bedeckten Tortengitter abtropfen
lassen. Zum Warmhalten in einer Serviette auf eine vorgewärmte Platte legen.
Nach Belieben mit Zitronenschnitzen und/oder Soja- oder Joghurtsauce servieren