Fleischgerichte, Innereien

Kalbssteak mit Löwenzahn



Für 6 Personen

Zutaten

  • 6 Kalbsteaks (je 170 g; Nierstück),
  • Fettrand mehrmals eingeschnitten
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Löwenzahnhonig (siehe Rezept)
  • Löwenzahnhonig-Sauce

  • 1 dl Weißwein
  • 2 dl Kalbsfond oder Fleischbouillon
  • 4 EL Löwenzahnhonig (siehe Rezept)
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • einige Löwenzahnblüten,
  • ausgeschüttelt, gelbe Blätter ausgezupft, zum Garnieren
  • Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen, mit Honig bestreichen. Fleischthermometer einstecken.

    Niedergaren: ca. 40 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur soll ca. 55 Grad betragen. Die Steaks können anschließend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.

    Löwenzahnhonig-Sauce: Wein und Fond auf ca. 1 dl einkochen. Hitze reduzieren. Honig beigeben, rühren, bis er sich aufgelöst hat, Soße würzen.

    Fleisch mit etwas Soße auf den vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

    Stichworte

    Fleisch, Kalb, Löwenzahn, Mai, Steak

    Niedergaren:

    ca. 40 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Pro Person ca.

    205 kcal

    Pro Person ca.

    856 kJoule

    Eiweiß

    36 Gramm

    Fett

    4 Gramm

    Kohlenhydrate

    4 Gramm

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