Fischgerichte, Meeresfrüchte

Fischfilets auf Mais und Bohnen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 5 dl Salzwasser
  • 2 Zweiglein Bohnenkraut
  • 200 g feine Bohnen, schräg halbiert
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 600 g Fischfilets
  • (z. B. St. Petersfisch, Rotzunge),
  • in ca. 2 cm breiten Streifen
  • Bratbutter zum Braten
  • 250 g Maiskölbchen, längs halbiert
  • Bratbutter zum Braten
  • 1 Frühlingszwiebel mit dem Grün, in feinen Ringen
  • 1/2 TL Bohnenkrautblättchen, fein gehackt
  • 1 dl Weißwein
  • 5 dl Fischfond oder Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Wasser mit dem Bohnenkraut aufkochen, Bohnen offen darin knapp weich kochen, abtropfen, kalt abspülen. Mehl, Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller mischen. Fisch portionenweise darin wenden und in der heißen Bratbutter ca. 2 Min. braten, herausnehmen, warm stellen.

    Pfanne mit Haushaltpapier ausreiben. Mais in der warmen Bratbutter goldbraun braten, herausnehmen, warm stellen.

    Hitze reduzieren, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Frühlingszwiebel und Bohnenkraut andämpfen, Wein dazugießen, auf ca. die Hälfte einkochen. Fond dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, Soße ca. 5 Min. köcheln. Bohnen und Mais in der Soße ca. 3 Min. mitköcheln, würzen. Auf die vorgewärmten Teller verteilen, Fisch darauf anrichten.

    Tipp: statt Maiskölbchen 2 frische Maiskolben, Körner vom Kolben geschnitten (etwa 250 g), verwenden.

    Dazu passen: Gschwellti, Salzkartoffeln oder Reis.

    Stichworte

    August, Bohne, Fisch, Mais, Petersfisch, Rotzunge, Schnell

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    418 kcal

    Pro Person ca.

    1748 kJoule

    Eiweiß

    36 Gramm

    Fett

    8 Gramm

    Kohlenhydrate

    47 Gramm

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