Fleischgerichte, Innereien

Schweinshaxen in Riesling



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 Schweinshaxen (je ca. 150 g)
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 TL Paprika
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 600 g kleine, fest kochende Kartoffeln, halbiert
  • 2 Bd. Bundzwiebeln mit dem Grün, schräg in ca. 3 cm breiten Streifen
  • 1-2 Bd. Frühlingsrüebli
  • mit dem Kraut (ca. 400 g), Kraut bis auf ca. 2 cm abgeschnitten
  • 5 dl trockener Riesling
  • 1 Fleischbouillonwürfel
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 1 Zweiglein Majoran
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Die Haut der Haxen ringsum einschneiden, Haxen evtl. mit Küchenschnur binden. Mehl, Salz, Pfeffer und Paprika in einem tiefen Teller mischen. Bratbutter im Brattopf heiß werden lassen. Haxen im gewürzten Mehl wenden und portionenweise beidseitig je ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Evtl. wenig Bratbutter beigeben, Kartoffeln ca. 5 Min. anbraten, Gemüse beigeben, kurz mitbraten, herausnehmen, beiseite stellen. Wein dazugießen, Bouillonwürfel beigeben,aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch und Kräuter beigeben, zugedeckt ca. 1 Std. schmoren. Kartoffeln und Gemüse beigeben, ca. 20 Min. weiterschmoren, bis alles weich ist. Kräuterzweiglein herausnehmen, Sauce würzen.

    Tipp: statt Schweinshaxen 4 Kalbshaxen (je ca. 200 g) verwenden. Die Schmorzeit bleibt gleich.

    Stichworte

    Fleisch, Haxe, Kalb, März, Schwein

    Schmoren:

    ca. 1 Std. 20 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    568 kcal

    2378 kJoule

    Eiweiß

    32 Gramm

    Fett

    30 Gramm

    Kohlenhydrate

    34 Gramm

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