Kartoffel-, Gemüsegerichte

Grün-weiße Spargelplatte mit Speckkartoffeln und Basilikum-Vinaigrette



Für 4 Portionen

Zutaten

  • Kartoffel-, Gemüsegerichte
  • 1 kg kleine neue Kartoffeln
  • 1 Tasse(n) Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 kg weißer Spargel
  • 1 kg grüner Spargel
  • 1 Tasse(n) Wasser
  • Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 80 g Frühstücksspeck
  • 6 EL Öl
  • Pfeffer
  • 150 g Möhren
  • 200 g Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 1 Bd. Basilikum
  • 3 EL weißer Balsamessig
  • 2 EL Obstessig
  • 1 TL grüne Pfefferkörner
  • 1/2 unbeh. Zitrone, geriebene Schale von
  • Basilikum und Zitrone zum Garnieren
  • Kartoffeln waschen und mit Wasser und Salz im Topf auf höchster Einstellung zum Kochen bringen und 15 - 20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen.

    Weißen Spargel schälen, waschen und holzige Enden kurz abschneiden. Grünen Spargel waschen, holzige Enden ebenfalls kurz abschneiden. Weißen Spargel, Wasser, Salz, 1/2 TL Zucker und Zitronensaft auf höchster Einstellung ankochen und ca. 18 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 garen, grünen Spargel nach ca. 6 Min. zufügen. Speck längs halbieren. Kartoffeln damit umwickeln. Kurz vor dem Servieren in 2 EL heißem Öl unter Wenden ca. 5 Min. auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Für die Vinaigrette Möhren waschen, putzen, fein würfeln und kurz blanchieren. Tomaten waschen, putzen, Stielansatz entfernen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Schalotten pellen und fein hacken. Basilikumblätter waschen, zupfen, gut trocknen und im Universalzerkleinerer grob hacken. Essigsorten und restliches Öl verquirlen. Möhren, Tomaten, Schalotten und Basilikum unterrühren. Mit Salz, Pfefferkörnern, Zitronenschale und restlichem Zucker würzen. Spargel mit Vinaigrette und Speckkartoffeln anrichten. Mit Basilikum und Zitrone garniert servieren.

    Stichworte

    Basilikum, Gemüse, Kartoffel, Mai, Spargel

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