(z. B. Majoran, Thymian, Rosmarin, Salbei, Basilikum)
1 Bd. Petersilie
2 Knoblauchzehen, gepresst
3 EL Halbrahm Pfeffer aus der Mühle
Vorbereiten: Form einfetten.
Zubereiten: Brät mit dem Rahm mischen, 2 El Masse zurückbehalten, Rest in die Form füllen. Die übrigen
Zutaten mit den 2 El Brät im Cutter pürieren (oder Kräuter fein hacken, mit den restlichen Zutaten
mischen). Kräutermasse auf das Brät geben, mit einer Gabel spiralförmig darunterziehen, so dass eine
Marmorstruktur entsteht. Form auf ein rundes Backblech stellen.
Backen (siehe Hinweis): 5 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, dann
Temperatur auf 150 Grad reduzieren, 55 Min. backen.
Gesamtbackzeit: 60 Min. Den Braten herausnehmen, restliche Flüssigkeit abgießen, aus der Form auf das
Backblech stürzen. Temperatur auf 220 Grad erhöhen, Fleischkäse in der Mitte des Ofens ca. 10 Min.
hellbraun backen, dann bei ausgeschaltetem Ofen und offener Backofentüre 10 Min. ruhen lassen.
Servieren: Der Marmor-Fleischkäse schmeckt warm oder kalt.
Dazu passt: Salat und Brot.
Hinweis: Damit schöne Gugelhopfrillen entstehen, Flüssigkeit während des Backens mehrmals abgießen.
Tipps:
- Statt der angegebenen Kräutermischung nur Thymian und Rosmarin oder Salbei und Oregano verwenden.
- Gugelhopfform durch eine Cakeform von 26 cm ersetzen.