Fleischgerichte, Innereien

Marmor-Fleischkäse



Für 6 Personen

Zutaten

  • Butter oder Margarine, für die Form
  • 1 kg Kalbsbrät
  • 1 dl Halbrahm
  • 6 EL gemischte Kräuter, fein gehackt
  • (z. B. Majoran, Thymian, Rosmarin, Salbei, Basilikum)
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 3 EL Halbrahm Pfeffer aus der Mühle
  • Vorbereiten: Form einfetten.

    Zubereiten: Brät mit dem Rahm mischen, 2 El Masse zurückbehalten, Rest in die Form füllen. Die übrigen Zutaten mit den 2 El Brät im Cutter pürieren (oder Kräuter fein hacken, mit den restlichen Zutaten mischen). Kräutermasse auf das Brät geben, mit einer Gabel spiralförmig darunterziehen, so dass eine Marmorstruktur entsteht. Form auf ein rundes Backblech stellen.

    Backen (siehe Hinweis): 5 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, dann Temperatur auf 150 Grad reduzieren, 55 Min. backen.

    Gesamtbackzeit: 60 Min. Den Braten herausnehmen, restliche Flüssigkeit abgießen, aus der Form auf das Backblech stürzen. Temperatur auf 220 Grad erhöhen, Fleischkäse in der Mitte des Ofens ca. 10 Min. hellbraun backen, dann bei ausgeschaltetem Ofen und offener Backofentüre 10 Min. ruhen lassen.

    Servieren: Der Marmor-Fleischkäse schmeckt warm oder kalt.

    Dazu passt: Salat und Brot.

    Hinweis: Damit schöne Gugelhopfrillen entstehen, Flüssigkeit während des Backens mehrmals abgießen.

    Tipps: - Statt der angegebenen Kräutermischung nur Thymian und Rosmarin oder Salbei und Oregano verwenden. - Gugelhopfform durch eine Cakeform von 26 cm ersetzen.

    Stichworte

    August, Fleisch, Fleischkäse, Hack, Kalb

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