Fleischgerichte, Innereien

Kalbsbraten Tessinerart



Zutaten

  • 2 1/2 kg Kalbsbraten, z.B. Schulter oder Unterspülte
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL italienische Kräutermischung
  • 1 EL Tomatenpüree
  • wenig Mehl
  • 2 EL Öl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zwiebel, mit 2 Nelken besteckt
  • 4 Rüebli
  • 1 Sellerie
  • 2 Lauchstängel
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 dl Rotwein, z. B. Merlot
  • 3 dl Fleischbouillon
  • Salz, Pfeffer, Kräuter und Tomatenpüree vermischen, Braten damit bestreichen. Ringsum mit wenig Mehl bestäuben. Das Öl in die Braisiere geben, diese in den Ofen stellen, auf 220 Grad vorheizen. Das Fleisch ins heiße Öl legen, während ca. 20 Minuten rundum hellbraun anbraten. Braten herausnehmen. Lorbeerblätter, Zwiebel und das in feine Streifen geschnittene Gemüse in der Braisiere kurz andämpfen, den Wein dazugießen, den Braten auf das Gemüse legen, Hitze auf 200 Grad reduzieren und das Fleisch zugedeckt während 30 Minuten schmoren. Dann Hitze auf 170 Grad reduzieren und während der nächsten 60 Minuten nach und nach die Fleischbouillon dazugießen, den Braten gelegentlich wenden. Gesamtschmorzeit nach dem Anbraten ca. 1 1/2 Stunden. Den Braten vor dem Tranchieren zugedeckt 10 Minuten stehen lassen.

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Hauptgericht, Kalb, März

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