Fleischgerichte, Innereien

Hackfleisch-Bündeli



Strudelteig

  • 250 g Zopf- oder Weißmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL lauwarmes Wasser
  • 3 EL Öl
  • 1/2 EL Essig oder Zitronensaft
  • Margarine oder Butter, flüssig,
  • ausgekühlt, zum Bestreichen
  • Füllung

  • 1 EL Öl
  • 300 g gehacktes Schweinefleisch
  • 1 Frühlingszwiebel mit Kraut, gehackt
  • 1 EL Sojasauce
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL trockener Sherry
  • 1 TL Maizena
  • 1 Bd. Schnittlauch, geschnitten
  • 1 Bd. Schnittlauch als Garnitur, nach Belieben
  • Für den Strudelteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, das mit dem Wasser verklopfte Ei, Öl, Essig oder Zitronensaft zugeben. Alles mischen, bis ein weicher Teig entstanden ist. Teig auf dem bemehlten Tisch von Hand weiterkneten, indem man ihn auseinander zieht, faltet, wieder auseinander zieht. Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig nicht mehr an den Händen haften bleibt, glatt und geschmeidig ist. Teig zu einer Kugel formen. Mit einer vorgewärmten Schüssel zudecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Für die Füllung das Öl in der Bratpfanne heiß werden lassen, Fleisch portionenweise gut anbraten, Frühlingszwiebeln zugeben, kurz mitbraten. In eine Schüssel geben. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen. Das mit dem Sherry angerührte Maizena daruntermischen. Zuletzt Schnittlauch beifügen. Auskühlen lassen.

    Zum Auswallen den Teig mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen, dann auf dem bemehlten Tisch möglichst dünn zu einem Rechteck auswallen. Mit bemehlten Handflächen von der Mitte her den Teig sorgfältig ausziehen, bis er überall durchscheinend ist. Teig mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen und in 10x10 cm große Quadrate schneiden oder Rondellen von 10 cm 0 ausstechen. Auf jedes Teigstück 1 Tl Füllung verteilen. Teigränder zusammennehmen, zu einem Bündeli formen. Auf ein gefettetes oder mit Blechreinpapier belegtes Blech setzen. Mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen.

    Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Während des Backens 2-3mal mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen.

    Als Garnitur nach Belieben mit Schnittlauch eine Schlaufe binden.

    Tipp: Gekauften, bereits ausgewallten Strudelteig oder möglichst dünn ausgewallten Blätterteig verwenden.

    Stichworte

    Fleisch, Hack, Mai, Schwein

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