Kartoffel-, Gemüsegerichte

Linsen-Tätschli



Für 8 Stück

Linsen

  • 1 klein. Schalotte, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 1/2 EL Olivenöl oder anderes Öl
  • 100 g rote Linsen
  • 50 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten,
  • abgetropft, in feinen Streifen
  • 2 1/2 dl Gemüsebouillon
  • Tätschli

  • 1 klein. mehlig kochende Kartoffel (ca. 100 g), geschält
  • 1 klein. Lauch (ca. 100 g), geviertelt, in feinen Streifen
  • 1 Ei, verklopft
  • 1 EL Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl oder anderes Öl zum Braten
  • Sauce

  • 180 g saurer Halbrahm
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 1/4 TL Salz
  • Linsen: Schalotte, Knoblauch und Thymian im warmen Öl andämpfen. Die Linsen und Tomaten beigeben, kurz mitdämpfen. Die Bouillon dazugießen, aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln. In einer Schüssel auskühlen.

    Tätschli: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller und Platte vorwärmen. Die Kartoffel an der Bircherraffel zu den Linsen reiben. Den Lauch und alle Zutaten bis und mit dem Pfeffer darunter mischen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Je 2 El Linsenmasse portionenweise in die Pfanne geben, zu Tätschli formen, bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 5 Min. braten, im vorgeheizten Ofen warm stellen.

    Sauce: Alle Zutaten verrühren, Soße zu den Tätschli servieren.

    Tipp: die Tätschli lassen sich im vorgeheizten Ofen bis zu 45 Min. warm halten.

    Lässt sich vorbereiten: die Linsen 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    Dezember, Kartoffel, Linse, November, Vegetarisch

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Pro Person ca.

    318 kcal

    Pro Person ca.

    1330 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    20 Gramm

    Kohlenhydrate

    23 Gramm

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