Fleischgerichte, Innereien

Schweinsvoressen mit Wintergemüse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Schweinsvoressen (z. B. Schulter)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Mehl
  • Öl zum Anbraten
  • 250 g Kürbis, mit dem Apfelaushöhler Kugeln ausgestochen
  • 2 rote Zwiebeln, in Ringen
  • 2 dl kräftige Fleischbouillon, ca.
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 1 Wirz (ca. 300 g),
  • äußere grüne Blätter in feinen Streifen,
  • helles Mittelstück in Schnitzen
  • 2-3 EL entsteinte schwarze Oliven, halbiert
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen. Gewürze und Mehl mischen, Fleisch portionenweise darin wenden, im Brattopf im heißen Öl anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, evtl. etwas Öl zugeben, Kürbiskugeln ringsum anbraten, herausnehmen. Zwiebeln in derselben Pfanne andämpfen. Mit der Hälfte der Bouillon ablöschen, Tomatenpüree und Oregano daruntermischen, Fleisch wieder zugeben.

    Garen: zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten. Wirzstreifen und Oliven daruntermischen, Wirzschnitze darüber verteilen. Zugedeckt 30-40 Min. weiterköcheln. Restliche Bouillon nach und nach dazugießen. Kürbiskugeln in den letzten 10 Min. mitgaren, würzen.

    Dazupasst: Kartoffelstock, Polenta oder Teigwaren.

    Tipp: 4-6 Tranchen Frühstücksspeck quer halbieren, ohne Fett knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen, zum Voressen servieren.

    Stichworte

    Februar, Fleisch, Gemüse, Gulasch, Schwein

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