Fleischgerichte, Innereien

Rindsgulasch mit Sauerkraut



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Rindsvoressen (z. B. Schulter)
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Mehl
  • Öl zum Anbraten
  • 2 Rüebli (ca. 250 g)
  • 2 rotschalige Äpfel (ca. 250 g)
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 500 g rohes Sauerkraut, abgetropft
  • 3 dl Apfelwein oder -saft, ca.
  • 1 Fleischbouillonwürfel
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 EL Korinthen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 TL Zucker
  • Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen. Gewürze und Mehl mischen, Fleisch portionenweise darin wenden, im Brattopf im heißen Öl anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, evtl. etwas Öl zugeben, Rüebli und 1 Apfel an der Röstiraffel direkt in den Brattopf reiben. Zwiebeln beifügen, alles andämpfen. Sauerkraut zugeben, mitdämpfen. Mit der Hälfte der Flüssigkeit ablöschen. Restliche Zutaten und beiseite gestelltes Fleisch daruntermischen.

    Garen: zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 11/4 Stunden. Restliche Flüssigkeit nach und nach dazugießen. Den zweiten Apfel in Scheibchen schneiden, in den letzten 5 Min. zum Gulasch geben. Lorbeerblatt und Zimtstange entfernen.

    Dazu passt: Salzkartoffeln.

    Tipps: - In Butter oder Margarine geröstete Brotwürfeli über das fertige Gericht streuen. - Sauren Halbrahm zum Gulasch servieren.

    Stichworte

    Februar, Fleisch, Gulasch, Kohl, Rind, Sauerkraut

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