Fleischgerichte, Innereien

Lammcurry (Gulai Bagar)



Für 4 Personen

CURRY

  • 1 TL Koriandersamen
  • 2 TL Kardamomsamen
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL weiße Pfefferkörner
  • 6 Nelken
  • 1/2 Zimtstange, zerbröckelt
  • FLEISCH

  • 700 g Lammfleisch (z. B. Schulter), in großen Würfeln
  • Öl zum Anbraten
  • SAUCE

  • 1 groß. Zwiebel, fein gehackt
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1/2 TL Ingwer, frisch gerieben
  • 1 klein. roter Chili, entkernt, oder
  • 1 EL Sambal Oelek
  • 1 Stängel Zitronengras, gehackt
  • 1 Dos. gehackte Tomaten (ca. 400 g)
  • 1 klein. Dose Kokosmilch (ca. 175 ml)
  • 2 dl Wasser
  • Salz nach Bedarf
  • Curry: Alle Zutaten im Cutter fein mahlen, beiseite stellen. Fleisch: Mit Haushaltpapier trocken tupfen, dann im heißen Öl in der Bratpfanne oder im Wok portionenweise anbraten, herausnehmen, Hitze reduzieren.

    Soße: Evtl. wenig Öl in dieselbe Pfanne geben, alle Zutaten bis und mit Zitronengras unter Rühren braten, bis die Zwiebeln weich sind. Curry beigeben, unter Rühren ca. 2 Min. mitbraten. Das Fleisch beifügen, alles mischen. Tomaten samt Flüssigkeit, Kokosmilch und Wasser zugeben, aufkochen, würzen.

    Schmoren: Halb zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Std. köcheln, dabei gelegentlich umrühren.

    Schneller geht's: Statt Curry selber zubereiten, ca. 3 Esslöffel fertige Currymischung (z. B. Garam Masala) verwenden. Statt Lammschulter Lammhuft, in Würfeln, verwenden. Portionenweise kurz anbraten, in der zuvor während ca. 30 Min. gekochten Soße heiß werden lassen.

    Hinweis: Die ungesüßte Kokosmilch, aus dem Fruchtfleisch der Nuss hergestellt, gibt es in Dosen à ca. 400 ml und à ca. 175 ml zu kaufen. Sie ist nicht zu verwechseln mit der gesüßten, klaren Kokosmilch zum Trinken, die aus der unreifen Nuss gewonnen wird. Kokosmilchpulver und Kokoscreme (Kokosmilch in konzentrierter Form) werden mit Wasser angerührt und dann wie Kokosmilch aus der Dose verwendet (Gebrauchsanweisung beachten).

    Stichworte

    Curry, Fleisch, Indonesien, Lamm, März

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 11/2 Std.

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