Fischgerichte, Meeresfrüchte

Lachs in der Folie



Zutaten

  • 1 kg Lachs (Mittelstück)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Dill, Basilikum
  • und/oder Petersilie, grob gehackt
  • 1 Zitrone, in Scheiben
  • einige Margarine- oder Butterflöcklein
  • 3 EL Weißwein oder trockener Vermouth (Noilly Prat)
  • Sauce

  • 1 saurer Halbrahm (180g)
  • 1/2 TL Worcestershiresauce
  • Paprika
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL milder Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • Lachs kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trocknen, mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen. Kräuter und Zitronenscheiben in die Bauchöffnung verteilen. Margarine- oder Butterflöcklein darübergeben. Ein genügend großes Stück Alufolie mit Margarine oder Butter bestreichen. Den Lachs darauflegen. Wein oder Noilly Prat darübergießen. Den Fisch locker in die Folie packen, dicht verschließen. Auf ein Blech, in Braisiere oder Brattopf legen.

    Garen: ca. 45 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Inzwischen für die Sauce alle Zutaten mischen.

    Folienpaket herausnehmen, mit einem Tuch bedeckt, 10 Minuten stehen lassen. Zum Servieren Folie öffnen, Haut der oberen Seite sowie graues Fischfleisch sorgfältig mit Hilfe eines Messerrückens entfernen. Dann den Fisch dem Rückgrat entlang halbieren. Die beiden oberen Hälften lösen, auf vorgewärmte Teller oder Platte anrichten. Rückgrat entfernen, Fisch wenden. Haut und graues Fischfleisch der anderen Fischhälfte entfernen wie beschrieben. Anrichten und dazu die Sauce servieren.

    Tipps - Anstelle von einem Lachsstück einen ganzen Lachs, eine ganze Lachs- oder Seeforelle gleich zubereiten. Die Garzeit variiert je nach Dicke des Fisches und liegt zwischen 30-50 Minuten; z. B. benötigt eine ganze Lachsforelle von ca. 1,2 kg 30 Minuten bei 200 Grad. - Die in der Folie entstandene Flüssigkeit vor dem Warmstellen des Fisches in ein Pfännchen absieben, bis auf 2 El einkochen, zur Sauce geben. - Der so zubereitete Fisch eignet sich auch zum Kaltessen.

    Stichworte

    Fisch, Lachs, Lachsforelle, Mai

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