Fleischgerichte, Innereien

Hackbraten



Für 1 Cakeform von ca. 30 cm Länge

Grundrezept

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 groß. Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 EL frischer Rosmarin
  • 1 EL frischer Thymian
  • 600 g Hackfleisch (Dreierlei)
  • 1 Ei
  • 1 dl Milch oder Bouillon
  • 2 EL geriebener Sbrinz
  • 1 EL milder Senf
  • 1 TL Salz oder Streuwürze
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Paniermehl
  • 2 dl Bratensauce, angerührt
  • Hackfleischmasse vorbereiten: Zwiebeln, Knoblauch und gehackte Kräuter in der warmen Margarine oder Butter andämpfen. In eine Schüssel geben. Fleisch und die restlichen Zutaten bis und mit Paprika zugeben, von Hand gut durchkneten.

    Formen: Aus der Masse einen Braten von ca. 30 cm Länge formen. Im Paniermehl wenden und in die gefettete Form geben.

    Backen: 50-60 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz stehen lassen. Braten aus der Form heben, zugedeckt stehen lassen.

    Sauce: Die in der Form zurückgebliebene Flüssigkeit in ein Pfännchen absieben, auf 3 El einkochen. Bratensauce zugeben, aufkochen, köcheln, bis die Sauce gebunden ist.

    Anrichten: Den Braten in Tranchen schneiden, Sauce dazu servieren.

    Tipps - Beschichtete Cakeform verwenden. - Sauce mit Rahm verfeinern.

    Mikrowelle: Hackfleischmasse vorbereiten: Margarine oder Butter, Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter in eine Schüssel geben. Dämpfen: offen 4 Min./600 W. Hackfleisch und restliche Zutaten zugeben, gut durchkneten. Zu einem Braten formen und im Paniermehl wenden. In einen Bratfolienschlauch legen. Enden gut zubinden, oben einige Male einstechen. Auf eine Platte legen. Garen: 15 Min./600 W, dann 5 Min./300 W. Standzeit: 5 Minuten. Tipp: Wird eine Kruste gewünscht, den Braten vor dem Servieren ohne Folie unter dem Grill überbacken.

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Grundlage, Hack, Hackbraten, Mai

    Titel - Rubrik - Stichworte