14 Spekulatius beiseite legen, den Rest im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Das Fett auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 12 schmelzen, mit den Krümeln verkneten und als Boden in eine mit Backpapier
ausgelegte Springform (24 cm o) drücken. 30 Min. kalt stellen. Kirschen und Preiselbeeren in einem Sieb
abtropfen lassen und den Saft auffangen. 1/4 l Saft mit Tortenguß und Zucker nach der
Packungsanweisung zubereiten. Gut 2/3 der Früchte auf den Spekulatiusboden geben, mit dem Tortenguß
übergießen und 30 Min. kalt stellen.
Die Sahne mit Vanillinzucker und Sahnefestiger sehr steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer
Sterntülle füllen. Die Torte aus der Form lösen und auf eine Platte heben. Stücke markieren und die Sahne
vom Mittelpunkt aus auf jedes Stück spritzen. Mit Früchten und Spekulatius garnieren.