Kartoffel-, Gemüsegerichte

Gefüllter Fenchel



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 g Fenchelknollen
  • 1 Bd. Petersilie
  • 3 Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 1 Knoblauchzehe, evtl.
  • 500 g Hackfleisch
  • Salz
  • Muskat
  • Rosmarin
  • Pfeffer
  • 150 g durchw. Speck
  • 1/4 l Weißwein
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Möhre
  • 1 Eigelb
  • 1 B. Creme fraîche
  • Fenchelknollen putzen, d.h. die äußerste Blattschicht entfernen, waschen, halbieren, die Mitte aushöhlen. Das ausgelöste Fenchelfleisch, das feine Fenchelkraut, die Petersilie und die Zwiebeln fein hacken, in Öl auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8-9 andünsten. Dann die durchgepresste Knoblauchzehe, das Hackfleisch und die Gewürze zugeben, alles gut durchschmoren lassen. In eine längliche Auflaufform setzen, die halben, mit Hackmasse gefüllten Fenchelknollen hineinsetzen. Durchwachsenen Speck würfeln, auf den Fenchel geben, mit Weißwein angießen. In der geschlossenen Form im Backofen dünsten. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. u. 170 - 190°, Umluftbackofen 50 - 55 Minuten

    Den Lauch in Ringe, die Möhre in Streifen schneiden, nach 30 Min. auf die Fenchelknolle geben. Nach Ende der Garzeit den gefüllten Fenchel aus der Form nehmen, warm stellen. Eigelb mit Creme fraîche verrühren, den Gemüsefond damit binden. Die Soße darf nicht mehr kochen. Die Soße über den angerichteten Fenchel gießen

    Stichworte

    Dezember, Fenchel, Fleisch, Gemüse, Hack, Rind

    Titel - Rubrik - Stichworte