Fischfilets abbrausen, trockentupfen und mit 1 1/2 EL Zitronensaft beträufeln.
Die Kapern abtropfen lassen, hacken. Gurke schälen, entkernen und würfeln. Möhren waschen, schälen
und in Würfel schneiden.
Möhren in 2 EL heißem Öl anschwitzen. Knapp mit Wasser bedecken und einköcheln lassen. Gurke
zufügen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, hacken und
unterziehen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Fischfond und Wein auf 1/3 einkochen. Vom Herd nehmen, restlichen Zitronensaft zufügen. 8 EL Öl in
dünnem Strahl mit einem Stabmixer unter die Soße ziehen. Kapern unterheben und abschmecken.
Restliches Öl in einer feuerfesten Form erhitzen, Fischfilets hineinlegen, im Ofen unter Wenden 10-12 Min.
garen. Fisch mit Soße, Gemüse anrichten.
Extra-Tipp
Das zarte Fleisch des Schwertfischs ist überaus schmackhaft und relativ fettarm. Mit seinen mehrfach
ungesättigten Fettsäuren und dem hohen Jodgehalt ist er ein lebenswichtiger Energielieferant.