Fischgerichte, Meeresfrüchte

Muschelragout



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1.5 kg frische Miesmuscheln oder
  • 1 groß. Dose Muschelfleisch (Einwaage 500 g)
  • 1/4 1 Wasser
  • 1/4 l Weißwein
  • 3 Lorbeerblätter
  • 12 schwarze Pfefferkörner
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zwiebeln
  • 20 g Mehl
  • 4 EL scharfer Senf
  • 4 EL Schlagsahne
  • 2 Bd. Dill
  • Frische Miesmuscheln gründlich unter kaltem Wasser waschen, evtl. abbürsten. Auf einem Durchschlag abtropfen lassen (die Muscheln müssen alle geschlossen sein). Wasser, Weißwein, Lorbeerblätter und Pfefferkörner in einem Topf zum Kochen bringen. Muscheln hineingeben, durchrühren, auf höchster Einstellung zum Kochen bringen und im geschlossenen Topf 6-8 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 garen. Topf zwischendurch schütteln, aber nicht öffnen. Danach die Muscheln in ein Sieb schütten, den Sud auffangen. Muschelfleisch aus den Schalen lösen. 3/8 l Muschelsud abmessen. Fett in einem Topf zerlassen, Zwiebelwürfel darin auf 2 oder Automatik- Kochstelle 7-8 leicht anbräunen. Mehl mit dem Schneebesen einrühren, mit dem Muschelsud ablöschen, 3-4 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 kochen lassen. Senf und Sahne unterrühren. Muschelfleisch in der Soße erhitzen. Zum Schluss den gehackten Dill unter das Muschelragout rühren.

    Stichworte

    Februar, Meeresfrucht, Miesmuschel, Muschel

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